Sinnberger Quelle

Anerkannte Heilquelle, seit 1749 bekannt, 50 Meter tief. Ein Säuerling mit reichlich Kohlensäure, der wegen seines vorzüglichen Geschmacks und feinperligen Charakters auch `Bad Brückenauer Champagner` genannt wird.

Anwendungen
Ableitende Harnwege, Nierenfunktionsstörungen, positive Wirkungen auf die Mund- und Bronchialschleimhaut

Das Wasser wird von der Staatlichen Mineralbrunnen AG als "Staatlich Bad Brückenauer Heilwasser" abgefüllt.

Daten im Überblick

  • Säuerling
  • Die Quelle galt schon um 1750 als gute Trinkwasserquelle und war in der Bevölkerung als der "Altbrunnen" bekannt. Im Jahr 1780 wurde die Quelle erstmals gefaßt und 1967 neu gebohrt.
  • Tiefe: ursprünglich 8 Meter, heute 50 Meter
  • Temperatur: 9°C
  • Schüttung: ~ 19 Liter/Minute

Zusammensetzung:
In einem Liter Wasser der Sinnberger Quelle sind enthalten:

Kationen:
Natrium (Na+)     4,9 mg
Kalium (K+)     4,9 mg
Magnesium (Mg2+)     4,8 mg
Calcium (Ca2+)     14,1 mg
Eisen (Fe2+)     0,001 mg
Mangan (Mn2+)     0,075 mg

Anionen:
Chlorid (Cl–)     9,8 mg
Sulfat (SO42–)     11,9 mg
Hydrogencarbonat (HCO3–)     57 mg
Nitrat (NO3–)     3,1 mg
Fluorid (F–)     0,09 mg

Gasförmige Stoffe:
Freies Kohlendioxid (CO2)     1.465 mg

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